Полипропиленовый лист производится путем экструзии гранул полипропилена. Полипропилен не проявляет гигроскопичности, обладает прекрасной химической стойкостью в большинстве агрессивных сред, эксплуатируется в органических и неорганических концентрированных и разбавленных кислотах, является прекрасным диэлектриком.
Полипропилен имеет низкую водо- и газопроницаемость. В зависимости от температурных условий обладает как упругими, так и пластическими свойствами. Относительные механические характеристики полипропилена позволяют при одинаковой массе создать более прочные конструкции, чем стальные. Предел прочности при статистической нагрузке изделий из полипропилена в 3-4 раза больше, чем у аналогичных изделий из полиэтилена высокого давления. Сополимеры пропилена с этиленом и др. заметно повышают его морозостойкость, ударную вязкость, уменьшая при этом склонность к образованию трещин.
- полипропилен гомополимер (PPH)
- полипропилен блок-сополимер (PPB, PPC)
- полипропилен рандом (PPR)
- полипропилен (PPs)
- полипропилен (PPs-el)
PP PPH, PPB– самый распространенный полипропилен, разрешенный к применению как в пищевой промышленности, так и для химической (в агрессивных средах);
PPs - модифицированный полипропилен (не распространяет горение);
PPs-el - модифицированный полипропилен (антистатичен и не распространяет горение).
Листы из полипропилена отлично зарекомендовали себя в качестве:
Полипропилен устойчив к водным растворам кислот, щелочей и солей, а также большому количеству органических растворителей. Заметное воздействие на него оказывают только сильные окислители — хлорсульфоновая кислота, дымящая азотная кислота, галогены, олеум.
Полипропилен меньше, чем полиэтилен подвержен растрескиванию под воздействием агрессивных сред.
Полипропилен подходит для рабочих температур до +90°С (кратковременно до +110°С), но имеет низкую морозостойкость. Температура хрупкости (морозостойкости) колеблется от −5 до −15ºС.
Полипропилен — водостойкий материал. Даже после длительного контакта с водой водопоглощение полипропилена составляет менее 0,5%. Не токсичен и допускается к применению в пищевой промышленности.
В отличие от полиэтилена, полипропилен более твёрдый (стоек к истиранию).
Единицы измерения |
Метод тестирования, ISO |
Значения |
||
Плотность |
|
г/см3 |
1183 |
0.92 |
Предел текучести при растяжении |
|
МПа |
527-2/1В/20 |
23 |
Относительное удлинение при разрыве |
|
% |
527 |
750 |
Ударная вязкость по Шарпи на образце без надреза |
23°С |
кДж/м2 |
179/1fU |
н/р |
Ударная вязкость по Шарпи на образце с надрезом ( в ребро) |
23°С |
кДж/м2 |
179/1ерА |
50 |
Ударная вязкость по Шарпи на образце без надреза |
-40°С |
кДж/м2 |
179/1fU |
н/р |
Ударная вязкость по Шарпи на образце с надрезом (в ребро) |
-40°С |
кДж/м2 |
179/1ерА |
7 |
Модуль упругости при изгибе, не менее |
|
МПа |
178 |
1200 |
Температура изгиба под нагрузкой |
1,8 МПа |
°С |
75-2Ае |
55 |
0,45МПа |
°С |
75-2Ве |
115 |
|
Температура размягчения по Вика |
50Н/50°С |
°С |
306/В50 |
80 |
Температура размягчения по Вика |
10Н/50°С |
°С |
306/А50 |
156 |
Твердость по Шору |
Method D |
868 |
69 |